Juste au nord de Montréal, près d’un tiers du territoire de Laval est composé de terres agricoles fertiles. C’est une ville qui a un grand potentiel de fournir des produits frais locaux et nutritifs directement à ses citoyens. Cependant, la plupart des fruits et légumes trouvés dans les épiceries parcourent en moyenne 2 600 km. La Ville a reconnu et a travaillé en collaboration avec Équiterre et la coopérative Paniers-Saveurs de Laval pour accroître la part des aliments locaux achetés par les institutions lavalloises. Quatorze institutions, y compris des hôpitaux, des établissements de soins de santé, un centre jeunesse, une garderie, et des restaurants ont participé à ce projet. Grâce à des menus mettant en vedette les produits du terroir de la ferme d’Auteuil et avec le travail de la coopérative Paniers-Saveurs de Laval, les institutions étaient assurées de recevoir des produits frais et locaux.
Dans la première année, les points forts du projet pour le personnel participant étaient entre autre le sentiment d’appartenance à une communauté et le fait de soutenir l’économie locale. Ils ont apprécié le producteur et ses produits, et la garantie de recevoir des produits frais et de bonne qualité. Toutefois, les problèmes relevés étaient liés aux prix élevés des produits, à la diversité des produits disponibles et de la durée du projet en raison de la courte saison de production.
La Ville de Laval finance le projet et travaille en collaboration avec Agropole et Équiterre pour son développement, sa mise en œuvre et son fonctionnement. Le programme a commencé avec un petit volume de commandes, mais va continuer à se développer et se renforcer. Équiterre suggère que, pour faciliter davantage l’achat d’aliments locaux, le gouvernement du Québec adopte des politiques d’approvisionnement institutionnel pour soutenir un système d’achat local des aliments sur une base communautaire. En outre, il peut adopter des mesures et mettre en place des centres régionaux pour le transformation et la distribution de produits locaux.