Équiterre est une organisation basée au Québec qui propose des solutions concrètes pour accélérer la transition vers une société où les citoyens, les organisations et les gouvernements font des choix écologiques qui sont également sains et équitables.
Depuis sa création, Équiterre vise entre autres à augmenter la consommation d’aliments locaux et biologiques. Par la mise en œuvre et la coordination du réseau des fermiers de famille, Équiterre permet d’abord à des milliers de citoyens et citoyennes de recevoir des paniers bio de légumes frais et locaux livrés chaque semaine près de leur domicile ou lieu de travail. Puis, par différents projets de démonstration, Équiterre cherche également à augmenter la part d’aliments locaux et biologiques dans le menu des cafétérias et services alimentaires de différentes organisations et institutions du Québec.
Que ce soit par la mise en relation avec des producteurs locaux et biologiques, la création d’activités éducatives sur l’agriculture et l’alimentation ou la mise en œuvre de campagnes de financement dans les écoles à partir de paniers de légumes locaux et biologiques, Équiterre déploie plusieurs projets pour atteindre cet objectif. Au Québec, l’engouement pour les aliments locaux se fait sentir tant sur le plan de l’intérêt des citoyens et des institutions que dans l’engagement du gouvernement provincial. En effet, dans la province, ce sont plus de 527 établissements scolaires et services de garde qui ont ainsi organisé des activités liées à l’alimentation saine, locale et durable dans leur milieu.
Découvrez ces différents projets :
GARDERIES
ÉTABLISSEMENTS SCOLAIRES
- Activités éducatives sur l’agriculture biologique et locale dans les écoles
- Écoles enracinées : pour une alimentation saine, locale et durable
- À la soupe!
ÉTABLISSEMENTS DE SANTÉ
- Fruits et légumes locaux au menu du jour des établissements de santé – CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal et CISSS des Laurentides
- Approvisionnement local dans les établissements de santé – CIUSSS du Nord-de-l’Île-de-Montréal
- Saveurs de Laval au menu
En 2017, Équiterre et Aliments du Québec ont uni leurs efforts afin de développer un programme de reconnaissance s’adressant aux institutions qui mettent les aliments du Québec au menu de leurs services alimentaires. L’objectif? Souligner l’effort en reconnaissant les institutions qui s’approvisionnent en aliments québécois et inciter celles-ci à augmenter progressivement leurs achats de produits locaux. Déjà, 26 institutions du Québec, offrant plus de 15 000 repas par jour, ont obtenu cette reconnaissance!
Aliments du Québec au menu – volet institutionnel
Depuis sa création, Équiterre est un membre actif du réseau De la ferme à la cafétéria Canada, où il agit comme membre fondateur et coordonnateur régional pour la province de Québec. Cette implication a permis une précieuse collaboration avec différentes organisations partout au pays, en solidifiant notre réseau provincial et en implantant différents projets concrets dans les écoles de la province.
Merci et longue vie au réseau De la ferme à la cafétéria Canada!