Nouvelles du réseau De la ferme à la cafétéria Canada juin 2018, numéro 8

De la ferme à l’école : Le Canada, une terre fertile!

DANS CE NUMÉRO :

Aliments locaux au menu public :
Nouvelles pancanadiennes

De la Ferme à la cafétéria au Canada sans limites
Joanne Bays, directrice nationale du réseau De la ferme à la cafétéria Canada, Victoria(Colombie-Britannique) et Kim Herrington, directrice des finances et des programmes de la Fondation Whole Kids, Austin (Texas)

« Il y a de charmants et bienveillants voisins au-delà de nos frontières, et il n’y a pas de meilleur moment que maintenant pour leur tendre la main. »

C’est dur à croire que cela fait maintenant huit ans que je me tenais sur le podium à Detroit pour parler au nom d’une équipe déterminée de Canadiens. Là-bas, j’ai annoncé à un auditoire enthousiaste de 1 100 membres américains du réseau De la ferme à la cafétéria que « le Canada prévoit établir son propre réseau national De la Ferme à l’école ». Sous un tonnerre d’applaudissements, j’ai poursuivi en disant : « Attendez-vous à recevoir une invitation à la conférence nationale canadienne! ».

Depuis cette annonce, un petit groupe de visionnaires a été convoqué pour développer une vision, un plan et finalement une organisation nationale : De la ferme à la cafétéria Canada qui dirige aujourd’hui le mouvement De la ferme à l’école au Canada. Ensemble, ils ont trouvé des innovateurs et des partenaires et ont commencé à semer les graines pour réaliser le rêve d’une alimentation saine et locale dans toutes les institutions publiques.

Aujourd’hui, avec des partenariats multisectoriels publics et privés qui investissent plus de 3,5 M$ dans les initiatives actuelles De la ferme à l’école au Canada, le réseau De la ferme à la cafétéria Canada finance et évalue directement les meilleures pratiques dans les écoles et campus d’un bout à l’autre du pays. Chacun de ces programmes directement financés contribue à la beauté et à la floraison du paysage des activités De la ferme à l’école en cours au Canada.

Aujourd’hui, grâce aux efforts de nombreuses personnes, nous pouvons dire avec plaisir et fierté : « De la ferme à l’école a pris racine au Canada! » De plus, notre intention est de nourrir et d’étendre ces racines. Dans mes nouvelles fonctions de directrice nationale du réseau De la ferme à la cafétéria Canada, je travaille étroitement avec Jesse Veenstra, qui est la nouvelle responsable nationale des initiatives De la ferme à l’école du programme De la ferme à la cafétéria au Canada, pour continuer de stimuler l’élan national enclenché. Pendant que Jesse prend les rênes de la gestion de l’implantation des services nationaux De la ferme à l’école existants, mon attention se tourne vers l’avenir et je m’occupe maintenant de renforcer et de développer nos partenariats et d’explorer les tendances et les innovations en me fixant comme nouvel objectif : De la Ferme à la cafétéria sans limites!

J’espère que vous nous rejoindrez au printemps prochain dans la magnifique ville de Victoria, en Colombie-Britannique, pour la conférence nationale De la ferme à l’école, comme promis.

Joanne Bays, directrice nationale du réseau De la ferme à la cafétéria Canada.


De la ferme à l’école continue de s’étendre – 33 écoles dans 5 provinces différentes recevront des subventions De la ferme à l’école Canada.

Le réseau De la ferme à la cafétéria Canada et la fondation Whole Kids sont heureux de dévoiler le nom des 33 écoles retenues pour la ronde de subventions 2018 De la ferme à l’école Canada. Chacune de ces écoles recevra une subvention à la hauteur de 10 000 $ pour proposer, dans les cafétérias des écoles,plus de produits locaux qui seront servis dans les bars à salade.

Tout comme les 50 écoles qui ont reçu des subventions en 2016, 33 écoles dans la deuxième ronde de subventions seront engagées dans une initiative multisectorielle pancanadienne intitulée De la ferme à l’école : Le Canada une terre fertile ! Étant donné l’intérêt grandissant pour l’alimentation saine et locale et les connaissances alimentaires, l’objectif de l’initiative De la ferme à l’école : le Canada, une terre fertile est d’amplifier et d’évaluer les pratiques De la Ferme à l’école dans afin d’influencer la défense de la cause et l’élaboration de politiques.


Conférence nationale De la ferme à l’école

Save the Date F2S Conference 2019

Joignez-vous à nous sur la côte est du Canada, dans la magnifique ville de Victoria, en Colombie-Britannique, territoire traditionnel des peuples de langue lekwungen (L’kwungen) des Premières Nations Songhees et Esquimalt et des peuples de langue saanich (SENĆOŦEN) de la Première Nation W̱SÁNEĆ. 

Ce congrès réunira plus de 450 participants de partout sur le continent qui souhaitent apprendre, célébrer, partager et inspirer le mouvement visant à accroître la présence d’aliments sains, locaux et durables dans l’esprit et dans l’assiette des élèves et des étudiants du Canada et d’ailleurs.

Assurez-vous de réserver la date et de rester en contact avec nous par l’intermédiaire de notre bulletin et de nos plateformes de médias sociaux afin d’être les premiers à connaître tous les palpitants détails du programme!  Détails



On célèbre la bonne nourriture sur les campus du Canada

Good Food Challenge

Au réseau Meal Exchange, nous avons passé les deux dernières années à travailler avec quelque 200 étudiants, experts, chercheurs, producteurs d’aliments et dirigeants communautaires pour concevoir le défi bonne bouffe –Good Food Challenge – une initiative nationale visant à mobiliser le pouvoir des étudiants pour créer sur nos campus des systèmes alimentaires favorables pour les producteurs, les consommateurs, les communautés et la planète. Fiers partenaires de l’initiative De la ferme à l’école : le Canada, une terre fertile!, nous déployons des efforts pour enraciner ce programme dans une démarche De la ferme au campus afin que les étudiants des campus du Canada aient accès à des aliments frais et sains produits localement.  Détails


Aliments locaux au menu des institutions publiques : Initiatives pancanadiennes

(C.-B.) Un voyage au cœur de la diversité du réseau De la ferme à l’école en Colombie-Britannique
A Journey Through Farm to School Diversity in BC

En mai dernier, Claudia Paez et Marcus Lobb, deux animateurs du réseau De la ferme à l’école en Colombie-Britannique ont fait leurs bagages et ont voyagé à travers la province pour voir le mouvement De la Ferme à l’école en action dans 14 écoles. La totalité des écoles étant à leur deuxième année du Programme de bar à salade De la ferme à l’école, le moment était tout désigné pour leur rendre visite et constater l’évolution de leur initiative. Claudia, notre animatrice sur terre ferme, s’est dirigée vers l’est, dans les régions de l’Okanagan et des Kootenays, tandis que Marcus, notre animateur en région côtière, a visité les écoles de l’île de Vancouver et de la région de Cariboo.  Détails


(ONT.) Savoir-faire en alimentation locale à l’école : une foire aux questions de l’Ontario

Local Food Literacy in SchoolsEn décembre 2017, Sustain Ontario a publié un guide de questions fréquemment posées sur le savoir-faire en alimentation locale à l’école afin d’offrir des idées et des ressources utiles aux champions qui facilitent l’alphabétisation alimentaire dans leur salle de classe. Depuis la publication du guide, nous avons aussi diffusé chacune des dix questions sous forme de billet de blogue accompagné de liens et d’histoires (y compris beaucoup de récits De la ferme à l’école!) et nous avons alimenté une discussion sur Twitter. Cherchez #LocalFoodLiteracy pour participer à ces conversations.  Détails


(QC) Campagne de financement Écoles enracinées

IDÉE DE GÉNIE : PROPOSEZ À VOTRE ÉTABLISSEMENT DE VENDRE DES LÉGUMES BIO POUR FINANCER UN PROJET!Équiterre vous invite à mener une campagne de financement novatrice et à saisir une occasion unique de faire de l’éducation sur l’alimentation saine, locale et biologique auprès des jeunes et de leur famille : la vente de paniers de légumes biologiques produits par nos fermiers de famille!

Chaque panier coûte 30 $ (6 $ revient à votre établissement). La livraison des paniers se fait dans votre établissement, à une date déterminée par vous et le producteur. Nous vous invitons à prendre connaissance des étapes à suivre pour déployer cette campagne (Marche à suivre détaillée et Sommaire des principales étapes). Pour la présenter à la direction ou au conseil de votre établissement, servez-vous de la capsule vidéo et du feuillet d’information!  Détails


(N.-B.) Le mouvement de l’alimentation locale rayonne dans les écoles du Sud-Est du Nouveau-Brunswick

Les entrepreneurs en herbe préparent des roulés aux fruits pour les vendre à leurs camarades d'école. Photo : Radio-CanadaLe Réseau des cafétérias communautaires et la source du mouvement d’alimentation locale dans les écoles du Sud-Est du Nouveau-Brunswick.

En 2009, Rachel Schofield-Martin en avait ras le bol de voir les enfants de son école se faire servir des aliments transformés ou congelés. Cette enseignante de Bouctouche, au Nouveau-Brunswick, s’est donc donné comme objectif d’abolir le contrat entre l’école et le fournisseur de la cafétéria afin de profiter des produits agricoles du Nouveau-Brunswick. Peu après, Mme Schofield-Martin a lancé le Réseau des cafétérias communautaires, une entreprise sociale qui en seulement neuf ans s’est développée pour maintenant fournir à 21 000 élèves francophones de 24 écoles des repas sains composés à plus de 45 % d’aliments achetés localement au Nouveau-Brunswick. Détails


(T.-N.-L.) Des fermes locales enrichissent le système de santé local à Terre-Neuve-et-Labrador : Un projet pilote est en cours

Ce projet a pour but de tirer parti de l’énorme potentiel de nos établissements de santé pour appuyer un système alimentaire dynamique dans notre province en offrant aux patients des repas sains composés d’ingrédients locaux.
Bon nombre des projets de Food First NL reposent en partie sur un objectif commun, celui de faire du choix santé le choix facile pour les résidents de Terre-Neuve-et-Labrador. Qui plus est, Food First NL veut que le choix local devienne le choix facile.  Détails


De nouveaux visages autour de la table

Au réseau De la ferme à la cafétéria Canada, nous nous sentons privilégiés de travailler avec des personnes créatives et dévouées venant de partout au Canada. Ces personnes travaillent fort afin de mettre plus de produits locaux et sains dans l’esprit et dans l’assiette des jeunes !

Au cours de l’automne et au début du printemps, nous avons été heureux d’accueillir quelques nouveaux visages au sein de la communauté De la ferme à la Cafétaria. Pour rencontrer, connaître ou échanger avec les acteurs de votre quartier, consultez la page des principaux acteurs régionaux sur le site internet F2CC.


Nouvelles ressources : Nouveau-Brunswick De la ferme à l’école : le guide

Nouveau-Brunswick De la ferme à l’école : le guide

En novembre 2017, De la ferme à la cafétéria Canada a publié , dans les deux langues officielles, un guide magnifiquement illustré, conçu pour aider les communautés scolaires et le secteur de l’approvisionnement en aliments locaux à faire progresser le mouvement De la ferme à l’école au Nouveau-Brunswick. Même si le guide a été élaboré pour le Nouveau-Brunswick en particulier, il s’inspire des démarches et des outils les plus récents et les plus innovateurs créés en sols canadien et américain pour appuyer les programmes De la ferme à l’école. Ses possibilités d’utilisation dans les collectivités à la grandeur du Canada seront nombreuses. Détails


Mettez votre école sur la carte !

Saviez-vous qu’en inscrivant votre école à notre Carte d’alimentation scolairevous faites mieux connaître les activités que mène le réseau De la ferme à l’école partout au Canada ? Cela permet d’attirer l’attention des décideurs et des intervenants du milieu afin qu’ils appuient le mouvement De la ferme à l’école à travers le Canada ! Rejoignez les quelque 1 100 écoles canadiennes qui figurent déjà sur la carte en vous inscrivant dès aujourd’hui !

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