Du 15 au 17 mai 2019, De la ferme à la cafétéria Canada et la Public Health Association of BC ont coanimé la Conférence nationale De la ferme à lécole. Cette rencontre avait pour but d’illuminer les activités en cours au pays pour instaurer une alimentation locale dans les classes et cafétérias scolaires, de célébrer la mosaïque de programmes qui rapprochent les enfants de leur nourriture et de leur planète, et d’inspirer d’autres initiatives, surtout dans les sphères de l’évaluation et de la recherche.
La conférence a commencé par une journée de visites guidées en milieux scolaire et côtier, y compris une exploration d’initiatives d’agriculture urbaine et d’alimentation sur campus, un atelier de cueillette d’aliments sauvages, une visite à l’île Salt Spring, une visite à pied de divers systèmes alimentaires urbains et une excursion mettant en vedette des modèles autochtones de souveraineté alimentaire et de restauration d’écosystèmes.
La conférence a commencé par une journée de visites guidées en milieux scolaire et côtier, y compris une exploration d’initiatives d’agriculture urbaine et d’alimentation sur campus, un atelier de cueillette d’aliments sauvages, une visite à l’île Salt Spring, une visite à pied de divers systèmes alimentaires urbains et une excursion mettant en vedette des modèles autochtones de souveraineté alimentaire et de restauration d’écosystèmes.
Après les visites, pendant deux pleines journées, les délégués ont eu droit à des activités participatives, à des séances d’apprentissage en petits groupes et à d’excellents conférenciers. Mentionnons notamment :
- sept exposés éclair, où des représentants de la Colombie-Britannique, du Yukon, des Prairies, de l’Ontario, du Québec, des provinces de l’Atlantique et des États-Unis ont présenté le riche répertoire d’activités De la ferme à l’école en cours chez nous et ailleurs;
- une activité palpitante où les participants ont communiqué leurs « grandes idées » pour le mouvement De la ferme à l’école;
- de stimulantes présentations par affiche décrivant une vingtaine de projets De la ferme à l’école (nous avons eu du mal à faire sortir les participants de la salle d’exposition!);
- la plénière de Michael Abelman, qui a inspiré les participants à éduquer les enfants pour un monde durable;
- tout un éventail d’ateliers où les champions et représentants d’écoles, d’organismes et de projets ont raconté leurs histoires et présenté leurs perspectives;
- une plénière de Wayne Roberts sur la puissance des données probantes et d’autres présentations sur l’utilisation de l’évaluation pour favoriser la transformation;
- un processus qui a permis aux participants de jeter les bases d’un cadre d’évaluation De la ferme à l’école pour le Canada;
- et des histoires inspirantes racontées par de jeunes Autochtones, dans leurs propres mots.
La conférence a aussi fait état de l’incidence du mouvement De la ferme à l’école au Canada. Nous avons désormais des données empiriques et de riches études de cas qui démontrent que les programmes De la ferme à l’école améliorent les comportements, les compétences et les connaissances alimentaires des enfants et qu’ils ont une incidence positive sur les systèmes alimentaires scolaires et régionaux. Durant la conférence, les représentants du réseau De la ferme à la cafétéria Canada ont dévoilé un nouvel Guide De la ferme à l’école, approuvé par Santé Canada, qui démontre que le mouvement De la ferme à l’école représente la politique de santé publique en action.
Autres hauts points de la conférence :
- La ministre fédérale de la Santé, l’honorable Ginette Petitpas Taylor, a chaleureusement accueilli les participants dans une lettre où elle affirme appuyer le réseau De la ferme à la cafétéria Canada et l’ensemble pancanadien d’activités De la ferme à l’école dont l’organisme s’est fait le champion.
- À la fin de la première journée, Nona Evans, PDG de la fondation Whole Kids, et Grant Daisley, coordonnateur adjoint au marketing pour l’Ouest canadien à Whole Foods Stores, ont annoncé un investissement additionnel de 500 000 $ pour permettre à d’autres écoles dans d’autres provinces d’instaurer une alimentation locale dans les cafétérias scolaires.
- Durant le banquet de la récolte tenu au Songhees Wellness Centre, la ministre de l’Agriculture de la Colombie-Britannique, l’honorable Lana Popham, a parlé de son appui pour le mouvement De la ferme à l’école et de la façon dont elle accélère la réalisation de notre vision dans le cadre de l’initiative Grow BC, Feed BC, Buy BC de son ministère.
- La ministre fédérale de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, l’honorable Marie-Claude Bibeau, a montré une vidéo à l’appui de la vision d’une alimentation saine, locale et durable dans l’esprit et dans l’assiette des élèves et a parlé de la façon dont la Politique alimentaire pour le Canada appuiera cette vision par la distribution de fonds pour l’infrastructure alimentaire locale et le lancement d’un dialogue visant un programme national d’alimentation en milieu scolaire.
- À la fin de la conférence, les participants avaient renforcé leurs relations, découvert des idées, des outils et des modèles qu’ils pourront appliquer dans leur travail et trouvé l’inspiration nécessaire pour continuer de renforcer le mouvement De la ferme à l’école partout au pays.Pour en savoir plus, consultez :
- le programme de la conférence;
- la conversation continue sur Twitter, à #F2SConferenceCanada19;
- l’album photo Facebook qui raconte la conférence en images.
Nous réunissons actuellement les résultats de la conférence en un rapport final qui sera publié au cours de l’été. Gardez l’œil ouvert!