L’Assemblée générale des Nations Unies a déclaré 2021 Année internationale des fruits et légumes.
Cette Année internationale des fruits et légumes vise à sensibiliser le public au rôle important des fruits et des légumes dans la nutrition, la sécurité alimentaire et la santé humaines, et appelle au renforcement de la production durable d’aliments sains par l’innovation et les technologies, ainsi qu’à la réduction de la perte et du gaspillage alimentaires.
Le directeur général de la FAO a fait remarquer que les pertes et le gaspillage de nourriture dans le secteur des fruits et des légumes sont un problème persistant ayant de lourdes conséquences, et que « les technologies et les approches novatrices revêtent une importance cruciale, dans la mesure où elles peuvent contribuer à maintenir le niveau de sécurité sanitaire et de qualité, à prolonger la durée de conservation des produits frais et à préserver leur valeur nutritionnelle élevée ».
Visitez le site Web de l’Année internationale des fruits et légumes 2021 ici.
Selon ce site, les objectifs de l’Année internationale des fruits et légumes 2021 sont les suivants :
- sensibiliser le public et diriger l’attention des décideurs politiques sur les bienfaits nutritionnels et sanitaires de la consommation de fruits et de légumes;
- promouvoir des régimes alimentaires et des modes de vie diversifiés, équilibrés et sains à travers la consommation de fruits et légumes;
- réduire les pertes et gaspillages dans les systèmes alimentaires pourvoyeurs de fruits et légumes;
- mettre en commun les pratiques optimales dans les domaines suivants :
a) promotion de la consommation et de la production durable de fruits et de légumes qui contribuent à des systèmes alimentaires durables;
b) amélioration de la durabilité dans les domaines du stockage, du transport, du commerce, de la transformation, de la vente au détail, de la réduction du gaspillage et du recyclage, et renforcement des interactions entre ces processus;
c) intégration des petits exploitants, y compris les agriculteurs familiaux, dans les chaînes de production, de valeur et d’approvisionnement locales, régionales et mondiales pour une production et une consommation durables de fruits et de légumes, en reconnaissant les contributions des fruits et légumes, y compris des variétés locales ou sélectionnées par les agriculteurs, à leur sécurité alimentaire, à leur nutrition, à leurs moyens d’existence et à leurs revenus;
d) renforcer la capacité de tous les pays, en particulier des pays en développement, d’adopter des approches et des technologies novatrices dans la lutte contre les pertes et gaspillages de fruits et légumes.
Le site Web de l’Année internationale des fruits et légumes 2021 comprend également un document de référence qui donne un aperçu des effets bénéfiques de la consommation de fruits et de légumes et propose un examen des différents aspects du secteur des fruits et des légumes sous l’angle d’une approche axée sur les systèmes alimentaires
Augmenter la consommation de fruits et de légumes est exactement ce que cherche à accomplir De la ferme à la cafétéria Canada chez les élèves partout au pays. En fait, le rapport 2020 de l’initiative De la ferme à l’école : Le Canada, une terre fertile! indique que les programmes de la ferme à l’école (comme notre programme de bar à salades) peuvent aider à faire augmenter de façon marquée la consommation de fruits et légumes chez les élèves. Voilà pourquoi il est impératif de servir de la bonne nourriture (et d’assurer une bonne éducation alimentaire) dans nos écoles! Nous vous invitons à en apprendre plus en lisant notre rapport ici : http://www.farmtocafeteriacanada.ca/f2scdi-report-2020/.
Vous trouverez également d’excellentes ressources pédagogiques pour encourager la saine alimentation et les modes de vie sains ici :
http://www.farmtocafeteriacanada.ca/healthy-people-healthy-planet-resource-list/