L’Agence de santé publique du Canada a récemment publié une trousse d’enseignement du Guide alimentaire canadien à l’intention des éducateur(trice)s.
Cette trousse est destinée aux intermédiaires de la santé et de l’éducation travaillant auprès d’enfants âgés de 4 à 11 ans, afin de les aider à explorer de nouveaux aliments, de développer des compétences et des pratiques alimentaires saines, ainsi que de comprendre le Guide alimentaire canadien.
La trousse aborde plusieurs thèmes :
- Comment créer un environnement favorable au partage, aux discussions et à l’exploration des aliments et de l’alimentation. Ce thème inclut des sections sur les expériences positives autour de l’alimentation, les aliments ultra-transformés et la promotion de l’acceptation de différents types et tailles de corps.
- Le rôle des enfants et des adultes en rapport avec la nourriture et l’alimentation, référant au Satter Division of Responsibility in Feeding et aux facteurs influençant les schémas alimentaires et les choix des aliments.
- Prendre en compte la culture et les traditions alimentaires.
- Évaluer vos préjugés.
- Considérations relatives à la salubrité alimentaire.
Cette trousse offre aussi des activités pour les enfants de différents groupes d’âges (4 à 6, 7 à 8 et 9 à 11) pour mieux soutenir les enfants dans leur exploration et leur expérimentation des aliments faisant partie du Guide alimentaire canadien.
Pour consulter la trousse, cliquez ici :