Regorgeant des saveurs de l’été et possédant un petit goût sucré, cette recette parfaite pour la salle de classe est une excellente façon de préserver des fruits saisonniers et les consommer durant l’année scolaire. Aux écoles possédant des bars à salade : n’hésitez pas à enregistrer cette recette! Il s’agit d’une excellente opportunité pour ajouter des saveurs locales à votre offre!
Conseil : Cette recette est une bonne façon d’utiliser des fruits « moches » devant être transformés rapidement. Demandez à vos producteurs locaux des fruits déclassés, comme vous pourrez peut-être vous les procurer à prix réduit. Beaucoup d’agriculteur(trice)s vendent aussi des fruits congelés à des marchés locaux durant l’année à travers le pays.
Équipement nécessaire :
Idées de combinaisons : bleuets et thym (voir photo), framboise et romarin, mûre et sauge, abricot et lavande, pêche et citronnelle, fraise et menthe… Il ne s’agit que quelques possibilités! Soyez créatifs et créatives et expérimentez avec différentes combinaisons de fruits et d’herbes et encouragez les élève à choisir leurs préférés!
Utilisez ce vinaigre sucré* dans une vinaigrette en incorporant 1 part d’huile pour 1 part de vinaigre de fruit. Ajustez selon vos goûts avec plus ou moins de vinaigre/d’huile et assaisonnez avec du sel et du poivre si vous le souhaitez. Le vinaigre peu aussi être utilisé dans des soupes ou des ragoûts comme petite touche finale et est un bel ajoût à un breuvage pétillant (une ou deux cuillers à soupe suffisent!).
*Note : les étapes 6 à 8 sont optionnelles si vous préférez le vinaigre sans sucre. Par contre, l’ajoût d’un peu de sucre rend la recette plus accessible dans le cadre d’une activité en classe. Elle permet aussi de faciliter la préparation de vinaigrette au goût balancé.
Entreposage
Un couvercle à pression (comme sur la photo) est idéal, mais tout couvercle non réactif (plastique ou verre) fonctionnera. Évitez d’utiliser des pôts Masson pour cette recette, puisque le vinaigre engendrera une réaction avec les couvercles de métal. Entreposez les bouteilles/pots dans un endroit frais et sombre jusqu’à utilisation.
Vinaigre de bleuet et de thym. Préparé après une journée de cueillette de bleuets, dont la majeure partie était destinée à être congelée. Ce vinaigre était une excellente façon d’utiliser les bleuets plus mous qui auraient été moins appréciés frais ou congelés.
Recette par : Jesse Veenstra, membre de l’équipe de F2CC.
Jesse est toujours à la recherche de façons simples rapides de préserver des fruits et des légumes. Ce vinaigre est l’une de ses recettes préférées, puisque bien qu’il requiert un peu de patience avant d’être prêt, le temps de préparation demeure très court. La recette ne nécessite pas non plus de beaucoup d’équipement, de stérilisation ou de longue période de traitement.