École secondaire de Saint-Marc, Saint-Marc-des-Carrières, QC
Période de bourse, 2023-2024
Nous sommes une petite école secondaire rurale qui regroupe les jeunes de 7 municipalités environnantes, permettant ainsi d’accueillir un total de 600 élèves allant du secondaire 1 au secondaire 5. Notre établissement se distingue en étant parmi les huit premières écoles les mieux classées dans la région de Québec, grâce à l’offre d’un important programme de basket-ball.
Plus de la moitié de nos élèves choisissent de s’engager dans une équipe sportive, illustrant ainsi l’esprit de camaraderie et de compétition qui règne au sein de notre communauté. Pour les élèves moins portés vers le sport et plus enclins à exprimer leur créativité, nous avons mis en place le Show-son, un spectacle de variété qui rassemble l’ensemble de l’école et ouvre ses portes au public. Cet événement permet de mettre en lumière les talents artistiques de nos élèves et de créer un véritable lien entre les artistes en herbe et la communauté.
Nous avons également un comité d’élèves qui s’occupe de l’une des rares serres froides de la région, où nous cultivons de la verdure même en plein hiver en utilisant exclusivement l’énergie solaire comme source de chaleur. Ainsi, nous pouvons proposer un bar à salades garni de légumes fraîchement coupés le matin, même lorsque la température extérieure atteint -20 degrés Celsius. Notre équipe dynamique et passionnée prend en charge toutes les étapes, allant de l’entretien régulier des plantes à la récolte, en passant par la préparation du bar à salades et la gestion des ventes. Grâce à leur énergie et leur engagement, nous avons pu offrir à nos élèves plus de dix occasions de déguster une salade cueillie moins d’une heure avant sa consommation. Ces salades sont non seulement délicieuses, mais elles n’ont également engendré aucune émission de carbone, car elles sont arrosées avec de l’eau récupérée d’un distillateur ou de la neige fondue, tandis que seule la chaleur du soleil réchauffe délicatement leur habitat.
Auparavant, n’ayant pas d’installation adéquate pour la mise en place de notre bar à salades, nous devions composer avec des bacs de glace et effectuer de nombreux allers-retours vers les réfrigérateurs pour approvisionner celui-ci. Dans un souci d’amélioration continue, nous voulions augmenter le potentiel de notre bar à salades, réduire la charge de travail et accroître la fréquence de notre offre. L’acquisition d’un bar à salades réfrigéré nous offre d’innombrables possibilités. Les élèves ont également pris conscience des nouvelles perspectives que cet achat pourrait apporter. L’une d’entre elles a même exprimé son enthousiasme en disant: « Wow! On va pouvoir créer pleins d’autres variétés de salades ». Nous serons ainsi en mesure d’enrichir notre bar à salades en offrant une plus grande variété de produits, incluant différentes sortes de viandes locales, des œufs issus de l’agriculture de proximité, des salades de pâtes et bien d’autres délices. Notre offre de bar à salades pourra désormais constituer un repas principal au lieu d’une salade d’accompagnement. Les élèves pourront donc se nourrir uniquement de notre offre alimentaire sans devoir penser apporter un supplément protéiné de la maison pour compléter leur repas. En ayant accès à la réfrigération lors du service, nous pourrons ainsi laisser tous nos ingrédients au frais et utiliser nos surplus pour tenir un autre bar à salades le midi suivant. Les élèves et le personnel de l’école attendent avec impatience la journée de notre bar à salades, fiers de contribuer à la pérennité de ce projet en achetant nos produits, tout en savourant une salade d’une fraîcheur incomparable.
Nous atteindrons ainsi le Zénith de la fraîcheur avec notre nouveau bar à salades réfrigéré.