Cette liste vise à vous outiller dans la réalisation d’activités auprès de vos élèves tant en classe que dans la cuisine! Bien que la majeure partie de ces ressources soient en français, certaines sont bilingues.
Pour les élèves de la 1re à la 6e année
Boîte à Lunch : Cet atelier du Dépôt centre communautaire d’alimentation permet d’initier les jeunes à la cuisine. Cette ressource est disponible en anglais et est aussi offerte en version adaptée aux élèves du secondaire (voir ci-bas).
Jeu de lettres mélangées aux saveurs du Québec : Cette activité clef en main d’ÉducationNutrition permet de faire découvrir les aliments du Québec aux jeunes. Cette ressource est disponible uniquement en français.
Un potager pour les apprentis cuistots : Cette activité clef en main de l’Association québécoise de la garde scolaire vous enseigne comment réaliser des semis avec vos jeunes. Cette ressource est disponible en français seulement.
Pour les élèves du secondaire (7e à 12e année)
Si j’étais agricultrice ou agriculteur! : Cette activité clef en main d’Équiterre permet de faire découvrir le métier d’agriculteur aux jeunes du secondaire. Cette ressource est disponible en français seulement.
D’ailleurs, nous vous conseillons fortement d’explorer le site web de La marmite éducative. Il s’agit d’une plateforme spécialisée en éducation alimentaire. Portée par Équiterre, en collaboration avec la Table québécoise sur la saine alimentation, La marmite éducative rassemble une grande variété d’outils éducatifs et de services professionnels en lien avec l’alimentation saine, locale et écoresponsable. La plateforme permet aux intervenant(e)s œuvrant auprès des jeunes de 0 à 17 ans d’accéder à des outils éducatifs fiables et crédibles, approuvés par un comité de validation. En plus, La marmite éducative offre à la communauté anglophone accès à une centaine d’outils éducatifs traduits en anglais.