Au service de garde l’Envol de l’école primaire Saint-Denis, situé au cœur du village de Saint-Denis-sur-Richelieu, en Montérégie, les saines habitudes alimentaires sont au menu des activités quotidiennes. Des semis aux récoltes, en passant par la préparation de délicieux smoothies et potages, les élèves découvrent le plaisir de bien manger en apprenant à cuisiner et à jardiner.
Comme le raconte Véronique Saint-Germain, directrice du service de garde l’Envol, tout a commencé le jour où l’éducatrice Carine Paradis a fait découvrir à son groupe les quantités de sucre contenues dans les boissons commerciales au yogourt. Plus que dans un beigne nappé de chocolat ! Il n’en fallait pas davantage pour que les élèves décident de fabriquer eux-mêmes leurs propres smoothies, sans gras et sans sucre, avec des ingrédients frais et naturels. L’atelier culinaire animé par Carine était lancé. Aux fraises, aux bananes, aux épinards et même à la betterave, les smoothies élaborés par les jeunes, même les plus inusités, sont vite devenus populaires. Depuis deux ans, ils sont offerts comme collation santé à tous les élèves du service de garde. Lire la suite
Marie-Josée Cardinal
Le 10 août 2018
www.centdegres.ca