L’hôpital Jean-Talon à Montréal a été le premier hôpital à se joindre au projet pilote À la soupe! en 2007. Cinq ans plus tard, l’hôpital continue d’offrir des fruits et légumes locaux en saison à ses patients et à sa clientèle. Entre 15 et 20% des achats en fruits et légumes proviennent d’une source locale. Durant la période des récoltes, de juin à octobre, au moins un légume bio et local est intégré aux 400 repas servis quotidiennement, sans compter la grande variété de produits biologiques proposés dans le bar à salades. Grâce au projet, la consommation de légumes a augmenté de 30% dans la première année du projet. L’hôpital Jean-Talon est fier de s’approvisionner localement, pour la qualité et la valeur nutritionnelle des fruits et légumes locaux.
La ferme écologique D3Pierres est un des fournisseurs privilégiés durant la saison des récoltes. De plus, le stationnement de l’hôpital sert de point de chute pour des paniers de légumes bios (selon la formule de l’agriculture soutenue par la communauté (ASC) destinés aux employés qui sont vivement encouragés à s’inscrire. Cette année, l’hôpital a fait face à un surcoût de 15-20% dû à l’approvisionnement local et biologique, mais cela a pu être compensé en trouvant des fournisseurs avec des prix concurrentiels durant le reste de l’année et en modifiant les recettes pour réduire les coûts.