Nourrir l’avenir de nos écoles a rassemblé des partenaires des quatre coins du pays qui souhaitaient concrétiser une vision : faire en sorte que les aliments sains et locaux soient plus présents dans l’esprit et dans l’assiette des élèves. L’objectif de cette initiative fondée sur des données probantes était plus précisément de mettre en oeuvre et d’évaluer des pratiques exemplaires et de leur donner une plus grande portée en aidant les écoles à créer des environnements alimentaires sains. Grâce à trois ans de financement par le gouvernement fédéral dans le cadre du programme COALITION (Connaissances et action liées pour une meilleure prévention) du Partenariat canadien contre le cancer, Nourrir l’avenir de nos écoles a versé 2,4 millions de dollars à différents programmes du pays.
En collaboration avec de nombreux partenaires provinciaux et régionaux, sept partenaires nationaux ont dirigé les travaux, notamment : La Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, De la ferme à la cafétéria Canada, YMCA Canada, la Fédération des nations autochtones souveraines, The Lunch Lady Group inc., l’Université du Nouveau-Brunswick et le Propel Centre for Population Health Impact.
Notre démarche
Quel a été l’impact?
Nourrir l’avenir de nos écoles a apporté des changements radicaux à l’environnement alimentaire des écoles et du milieu parascolaire grâce à divers programmes au cours d’une période de trois ans. Chaque programme a impliqué plusieurs partenaires pour concrétiser une vision commune en ayant recours à des approches complémentaires et des moyens uniques. Ces partenariats ont aussi facilité les communications et les échanges entre les programmes et les réseaux d’alimentation scolaire déjà établis. Collectivement, cette initiative a soutenu des changements de politiques et de pratiques qui visent à améliorer l’accès à des aliments sains cultivés localement et à rendre leur consommation attrayante.
Pour en savoir plus, consultez
Nourrir l’avenir de nos écoles : Rapport d’impact 2013-2016
Nourrir l’avenir de nos écoles a réussi à créer des milieux dans lesquels l’alimentation saine et locale a été célébrée, encouragée et mise en valeur.
« L’initiative aura des effets que nous ne réalisons pas encore. En effet, nous avons été en mesure de rassembler les gens et de les aider à améliorer l’alimentation scolaire et la nutrition en milieu scolaire dans l’intérêt des élèves de notre pays. »
Partout au pays, des milliers d’intervenants soutiennent les nouveaux menus améliorés dans les écoles, et nous sommes fiers de constater que les partenaires de Nourrir l’avenir de nos écoles jouent un rôle de catalyseur à l’égard des initiatives futures.
Au-delà de la période de trois ans, plusieurs effets importants seront durables, et continueront de gagner en importance :
Les partenariats qui ont été créés vont continuer à se renforcer;
Les effets durables des environnements alimentaires locaux, sains et répondant aux besoins vont continuer de se faire sentir et vont se manifester sous forme de résultats en matière de politiques et de pratiques;
Les éléments d’infrastructure comme le matériel de jardinage, les serres, les bars à salades réfrigérés, les lave-vaisselle et les congélateurs resteront en place;
Les leçons apprises à l’issue de notre évaluation resteront valides, notamment l’importance de travailler avec des partenaires locaux pour adapter les méthodes d’évaluations existantes et recueillir les meilleures données possible pour appuyer l’apprentissage continu et la durabilité;
WordPress multilingue avec WPML